0 грн.
Оформить заказ
Что такое тахогенератор
Тахогенератор – это электрическая машина, которая преображает частоту вращения вала электродвигателя в сигнал электрического тока. Тахогенератор является частью электродвигателя, которая монтируется или присоединяется к валу. После чего выходной сигнал тахогенератора подается на прибор визуального отображения или автоматического регулирования, который регулирует частоту вращения вала электродвигателя.
Основные сферы применения тахогенераторов:
- измерение скорости вращения машин и механизмов (асинхронные электродвигатели и электродвигатели постоянного тока);
- осциллографирования кривых изменения скорости вращения валов в функции времени, например: разгон, торможение, реверс электродвигателя;
- для осуществления обратной связи в следящих системах.
Типы тахогенераторов
Тахогенераторы делятся на:
- постоянного тока (индукционные);
- переменного тока (асинхронные, синхронные).
Описание тахогенераторов постоянного тока
Тахогенераторы постоянного тока (индукционные) - представляют собой генератор малой мощности с независимым электромагнитным возбуждением или возбуждением от постоянных магнитов.
В зависимости от монтажа тахогенераторы постоянного тока бывают с полым валом или с собственной подшипниковой системой.
Составные части тахогенератора с полым валом:
- ротор (непосредственно монтируется на вал электродвигателя);
- щеткодержатель со щетками;
- коллектор (в виде металлического корпуса в котором смонтированы магниты или железного кольца с размещенными внутри магнитами);
- фиксирующих винтов.
Тахогенератор с собственной подшипниковой системой внешне похожий на маломощный электродвигатель постоянного тока и монтируется на электрическую машину с помощью муфты или переходника.
Во время эксплуатации тахогенератора постоянного тока важно следовать советам производителя, по материалу используемых щеток. В случае неправильно выбранного материала щетки, тахогенератор будет работать с погрешностью или увеличится степень износа ротора, что в свою очередь приведет к выходу из строя.
Преимущества тахогенератора постоянного тока:
- относительно не большой вес и габариты;
- отсутствие фазовой погрешности (при большей выходной мощности);
- возбуждение постоянными магнитами (позволяет обойтись без источника питания для цепи возбуждения).
Недостатки тахогенератора постоянного тока:
- наличие скользящих контактов между щетками и коллектором (приводит к снижению надежности тахогенератора и к нестабильности выходной характеристики);
- наличие зоны нечувствительности;
- пульсация выходного напряжения;
- помехи радиоприема.
Описание тахогенераторов переменного тока
Тахогенераторы переменного тока делятся на:
- синхронные тахогенераторы;
- асинхронные тахогенераторы.
Тахогенераторы синхронные представляют собой безколлекторные машины переменного тока, которые изготавливаются как однофазные с звездообразным ротором из постоянных магнитов. Такой вид тахогенератора работает с переменной частотой, что затрудняет его использование в простых схемах. Он имеет низкую чувствительность к возможности изменения направления крутящего момента вала электродвигателя, поэтому используется для приводов механизмов с малой скоростью вращения.
Тахогенераторы асинхронные представляют собой двухфазный исполнительный асинхронный двигатель с коротко замкнутым ротором (ротор изготавливается с отверстием внутри). Возбуждение осуществляется через сеть переменного тока.
Как и асинхронные электродвигатели с коротко замкнутым ротором, они имеют на статоре две фазные обмотки, оси которых смещены в пространстве относительно друг друга на угол 90°. Одна подключается к сети и называется обмоткой возбуждения, а с другой обмотки снимается выходное напряжение тахогенератора.
Преимущества тахогенераторов переменного тока:
- безконтактность (отсутствие скользящих контактов);
- малая инерционность (обусловлена малым моментом инерции ротора);
- наличие малого момента сопротивления (вследствие отсутствия радиальных и аксиальных сил, действующих на ротор);
- высокая надежность;
- стабильность характеристик.
Недостатки тахогенераторов переменного тока:
- не линейность выходной характеристики;
- наличие фазовой погрешности;
- наличие нулевого (остаточного) напряжения;
- малая выходная мощность;
- большие габариты и вес.
Таким образом, любой вид тахогенератора имеет свои недостатки и преимущества. Поэтому при выборе тахогенератора необходимо исходить из конкретных условий его работы и требований со стороны автоматического устройства, для которого он предназначается.