0 грн.
Оформить заказ
Электродвигатель - это электрическая машина, которая преобразует электрическую энергию в механическую.
В современной жизни электродвигатель приводит в действие большинство механизмов, которые питаются электрическим током.
Сфера использования электродвигателей очень разнообразна от быта к промышленности.
В зависимости от вида питания электродвигатели делятся на:
- Электродвигатели постоянного тока;
- Электродвигатели переменного тока.
В свою очередь электродвигатели переменного тока делятся на:
- Асинхронные;
- Синхронные;
- Шаговые (вид синхронных).
Принцип действия любого электрического двигателя базируется на взаимодействии магнитных полей. Если приблизить один магнит к другому, то разноименные полюса будут притягиваться друг к другу, а одноименные - отталкиваться.
Электродвигатель постоянного тока характеризуется тем, что питается от источника постоянного тока. Он позволяет плавно в широких пределах, регулировать частоту вращения, изменяя ток в цепи ротора с помощью дополнительного электрического сопротивления, к изменению питающего напряжения, а также к изменению магнитного потока.
Асинхронный электродвигатель характеризуется тем, что вращающаяся часть двигателя - ротор, всегда вращается со скоростью, не равной скорости магнитного потока, то есть не синхронно с ним. Они используются там, где не нужно поддерживать постоянной скорости вращения, а также в быту, в однофазном исполнении при маленькой мощности.
Синхронный электродвигатель характеризуется тем, что вращающаяся часть двигателя - ротор, вращается со скоростью которая совпадает с частотой оборотов магнитного поля в конструкции агрегата.
Отличие синхронного двигателя от асинхронного заключается в соотношении величины частот вращения ротора и магнитного поля. В синхронном двигателе оба показателя одинаковы. А в асинхронном - разные.
Шаговый электродвигатель характеризуется тем, что импульсное питание электрическим током приводит к тому, что его ротор не вращается постоянно, а каждый раз выполняет вращательное движение на заданный угол.
Электродвигатель является главным элементом, который приводит в действие электро-механизмы, но тем не менее возникает необходимость управлять электродвигателем.
В простейших случаях для приведения в действие электродвигателя используются простые и относительно дешевые электромеханические контакторы или реле. Но часто двигатель нуждается в плавном регулировании скорости вращения и движущего момента, тогда для питания двигателей используют управляемые преобразователи (тиристорные или транзисторные) для двигателей постоянного тока и преобразователи частоты для двигателей переменного тока.